Лечебный эффект парафина обусловлен тепловым, механическим и химическим воздействием. В результате теплового воздействия происходит усиление микроциркуляции, обменных процессов, улучшается проникновение активных веществ, снимаются напряжение мышц и болевой синдром. Парафин оказывает также механическое (компрессионное) воздействие, которое связано с уменьшением объема парафина при его застывании. В результате компрессии повышается тонус и эластичность кожи. Под воздействием тепла активные ингредиенты проникают глубоко в кожу, делая её мягкой и нежной, мгновенно снимая раздражение и шелушение, разглаживая морщины.Парафин плавят при температуре 38-54 градуса и потом в виде вязкой тягучей массы накладывают на кожу в виде аппликаций. Одним из основных достоинств парафина косметического считается его универсальность: аппликацию можно сделать на любой участок тела - руки, ноги, лицо, живот и бедра.